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다이어트를 하고 계신다면 요즘 칼로리보다 더욱 중요하게 보는 GI지수에 대해 들어 보셨을 텐데요. Glocogen Index 약자라고 하며 음식을 섭취 100g 체내 혈당 상승률을 말하는 것이라고 하네요. 우리의 몸은 음식을 먹은 혈당이 올라가게 되고 그와 동시에 인슐린을 분비시켜 올라간 혈당을 잡는데요. 이때 분비 되는 인슐린이 지방 축적의 원인이 있다고 합니다. 그렇기에 적게 분비되면 될수록 다이어트에 좋겠죠? 그래서!  GI 지수가 바로 핵심이라고 합니다. 


다시 한번 말씀 드리자면 GI지수가 낮은 음식을 섭취 하였을 경우 체내에서 혈당의 상승률이 비교적 낮기 때문에 그만큼 인슐린 분비가 낮게 되는 것이라고 합니다.


그렇기에 다이어트를 시작하게 되면서 식단을 관리 할때 GI지수가 낮은 음식으로 섭취를 하게 된다면 많은 도움이 된다고도 하는데요.

GI지수가 55이하면 낮음 56~69라면 보통 70 이상은 높다 보시면 됩니다그렇다면 아래쪽에 100g 기준으로 수치가 55이하인 식품을 정리해 드릴게요. 


::: 곡류 :::

현미 : 56

밀가루/호밀빵/오트밀 : 55

메밀국수 : 54

보리/통밀빵 : 50

현미죽 : 47


::: 과일 :::  

바나나 : 55

포도 : 50

복숭아 : 41

사과 : 36

키위 : 35

: 33

: 32 

오렌지 : 31

토마토 : 30

딸기 : 29

자몽 : 31

파파야 : 30

살구 : 29

:  37

멜론 : 41

망고 : 49


::: 육류 어패류 :::

: 46

돼지고기 : 46

소고기 : 45

구운어묵 : 55

찐어묵 : 41

참치통조림 : 50

베이컨 : 49

&오리 : 45

: 45

전복 : 44

장어 : 43

가리비 : 42

대합 : 43

오징어/새우/모시조개/

전갱어/명란/바다빙어/

말린멸치/연어알/고등어 : 40


::: 두류 해조류 :::

두부 부침 : 46

/완두콩 : 45

유부/두부/연두부 : 42

청국장/된장 :33

캐슈너트 : 29

아몬드 : 25

두유/파스타치오 : 23

땅콩 : 20

다시마 : 17

미역 : 16

: 15


::: 채소 야채 :::

고구마 : 55

마늘 : 49

우엉 : 45

연근 : 38

양파 : 30

송이버섯/팽이버섯 : 29

대파/새송이버섯/표고버섯 : 28

양배추/피망/강남콩/

/죽순/풋고추/

부추/목이버섯 : 26

브로콜리/아스파라거스/

쑥갓/가지 : 25

양송이/곤약/샐러리/무순 : 24

양상추/청경채/오이 : 23

숙주/콩나물 : 22

시금치 : 15


::: 설탕 과자 그리고 음료 :::

푸딩 : 52

코코아 : 47

젤리 : 46

과즙주스 : 42

커피프림 : 24

녹차/홍차 : 10


::: 유제품 :::

생크림 : 39

크림치즈/요구르트 : 33

마가린/가공치즈 : 31

버터/아몬드 : 30

땅콩 : 28

저지방유/플레인요구르트/우유 : 25


이렇게 대략적으로 정리해 드렸는데요. 살을 찌지 않기 위해서는 너무 많은 인슐린이 분비되지 않도록 하여야 하기에 GI지수가 낮은 음식을 식단으로 정해 섭취하면서 운동까지 병행하신다면 다이어트를 더욱더 성공적으로 있지 않을까요? 하지만 아무리 GI지수가 낮더라도 많은 양을 섭취한다면 좋은 결과를 가져오긴 힘들겠죠? 제가 정리해드린 음식으로 다이어트 식단을 만들어 영양분을 골고루 섭취하여 이번년도에는 건강한 다이어트에 성공하시길 바랍니다. 




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