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신선한 계란(달걀) 구별하는 방법 보관까지
여러분은 계란을 하루에 몇 개 정도 드시고 계신가요?
계란은 완전식품으로 불리우며 우리나라 외에도 연간 1인당 200개 이상 많게는 300개 이상을
먹고 있는 식품 중 하나인데요. 요즘 살충제 계란으로 인해 인터넷이며,
뉴스에 이슈가 되고 있는데요. 가격면에서도 역시 오르락 내리락 하고 있는데요.
예전에 비해 가격면에서 확실히 많이 오른건 사실입니다.
하지만 운동을 즐겨하는 저는 계란(달걀)은 꼭 먹어야 되는 단백질 식품 중 하나인데요.
또한 다양한 요리 재료로도 사용 되죠? 저도 매 끼니마다 계란찜, 계란말이, 계란후라이,
등등 간단하게 만들어 먹을 수 있는 음식 재료 중 하나입니다.
그렇다면 자주 먹는 음식이라면 확실하게 알고 먹는 것이 좋겠죠?
이렇게 자주 먹게 되는 음식 중 하나인 계란(달걀)의 효능은 셀레늄이란 면역력을 강화시켜주는
영양분이 들어있는데요. 크기가 큰 달걀 하나에만 섭취 하루 권장량의 22%가 함유 되어있으니
꼭 드시길 바래요. 이것 외에도 심장질환에도 좋은데요. 콜레스테롤 수치를 조절해주는
역할도 하며, 피부와 머릿결에 필요한 비타민B 복합체가 풍부하며, 두뇌 건강에 도움까지 주는
콜린이란 성분이 많다고 합니다. 또한 여름철 다이어트를 계획 중이시라면 계란으로
포만감을 주어 식욕억제를 할 수 있다니 한번 도전 해보세요.
또한 운동 후 필요한 단백질 보충까지 할 수 있으니 일석이조가 아닐까요? 하지만
과도한 섭취는 몸에 해로울 수도 있으니 권장량만 드시는 것이 제일 좋을 듯 싶습니다.
여기까지 달걀의 효능을 간단하게 알아보았구요.
그러면 이제부터 어떻게 신선한 계란 구별 할 수 있는지 한번 알아 보도록 할게요.
우선적으로 달걀 포장지 위에 유통기한을 확인해주세요. 유통기한은 달걀 신선도와 아주
밀접한 관계를 가지고 있으니 첫번째로 가장 쉽게 확인 가능 한 것이 유통기한입니다.
계란표면에는 많은 정보가 쓰여져 있는데요. 생산자번호 ,계군번호, 생산자시도, 집하장 코드,
등급판정일까지 다양한 정보가 있으니 확인 후 구매 하시는 것도 좋은 방법입니다.
흔들었을때 묵직하며, 계란 껍질이 거칠거칠하면서 광택이 없는 것이 좋습니다.
또한 이물질이 묻지 않는 것 색상 또한 진하며, 반점이 없는 무게가 나가며
물에 가라앉는 달걀이 신선하다고 할 수 있습니다.
겉보다는 계란을 깨뜨려 봤을 때 더 확실히 알 수 있는데요. 노른자가 둥글게 솟아 있으며,
흰자는 두개의 층으로 보이며, 이쑤시게를 꽂았을때 터지지 않으면서
손으로 잡고 들었을때 물처럼 흐리지 않는 것이 좋은 달걀입니다.
계란을 자세히 보시면 한쪽은 비교적 둥글며, 한쪽은 비교적 뾰족
한 모양을 하고 있는데요. 둥근 부분에 숨구멍 있다고 합니다. 이것이 위로 올라가야
계란을 더 오래 신선하게 보관할 수 있다고 하네요.
냉장고 안에 보관시 충격이나 온도 유지를 위해 되도록 안쪽 자리에 보관 하시는 것이 좋습니다.
위아래가 헷갈리시다면 보통 위쪽에 생산년월일을 적어 놓으니,
글씨를 위쪽 방향으로 보이게 보관하시면 됩니다.
여러분에게 항상 필요한 정보를 드리기 위해 노력하는 사람 중 한명으로써
이번 포스팅 또한 여러분께 많은 도움이 되었으면 합니다.
부족한 저의 글을 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.
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